Что дешевле – чистить крыши от снега или нет?

Не чистить – дешевле. Более того – это вообще бесплатно. Придёт весна или просто оттепель, и снег сам растает. А если глыба льда и сойдёт кому-нибудь на голову, так это показывают только по телевизору, а у нас такого не бывало, не бывает и не будет. Ну а если вдруг случится, это проблемы того, кто получит травму. И вообще, пусть вопрос решает тот, кому это положено.
 
 

Позвольте отметить, что решать подобные вопросы положено не кому-нибудь, и именно собственникам зданий и сооружений. Такой порядок установлен Жилищным Кодексом России. Собственник обязан содержать в порядке не только внутренние помещения, но и всё имущество общего пользования, к которому относятся, в том числе, и крыши.

Собственники, которые заключили договор с управляющей компанией, могут потребовать от своей УК выполнить работы по очистке кровли. Однако УК обязана привлечь к этим работам специалистов, а значит, оплатить их услуги. Соответственно, выставив счёт владельцам помещений.

Убирать снег необходимо, когда его толщина достигает более 30 сантиметров. В противном случае, в зависимости от последствий, неисполнение требования может повлечь ответственность – от штрафа до уголовного дела, которое может закончиться реальным лишением свободы.

В соответствии с КоАП РФ, должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере 4-5 тысяч рублей, организации 40-50 тысяч.

Гражданский Кодекс устанавливает непреложную обязанность компенсировать вред здоровью и прочие убытки, понесённые в результате травмы, вызванной сходом с крыши снега и льда. Здесь нечего говорить о том, если в результате человек не просто потерял здоровье, а лишился жизни. Компенсации в этом случае могут быть затребованы в очень крупных размерах.

В последнем случае к денежной расплате прибавляется расплата в соответствии с Уголовным Кодексом. В зависимости от квалификации дела, можно получить наказание в виде исправительных работ, ограничения либо лишения свободы на срок 2-5 лет.

Но скупой в случае, который мы разбираем, платит не дважды, а трижды. Мало того, что существует административная и уголовная ответственность за ненадлежащее содержание имущества. Снег и лёд, скопившийся на крыше, приводит к её порче. А значит, впоследствии может потребоваться дорогостоящий ремонт.

Давление снегового слоя на поверхность крыши может составлять до 200 килограммов на метр квадратный! Во время оттепели между листами кровли появляются зазоры, которые к тому же начинают увеличиваться. И в помещениях начинают протекать потолки. А это уже четвёртый раз, когда придётся заплатить за неубранный снег на крышах зданий.

Поэтому пусть каждый сам делает вывод о том, что обойдётся дешевле – чистить крышу от снега или нет.